Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Почему цены на золото переживают крупнейший обвал за 30 лет

 
Фото: Nicky Loh / Reuters

Цена на золото в последние несколько дней обрушилась, достигнув минимума почти за два года. Драгоценный металл, прежде удивлявший стабильностью на фоне любых пертурбаций в мировой экономике, упал в стоимости на 13 процентов за пару сессий, неприятно поразив большинство аналитиков. Между тем обвал середины апреля — лишь составная часть более длительной тенденции: золото, росшее в цене на протяжении 12 лет подряд, уткнулось в потолок и начало дешеветь. Не исключено, что эта фаза будет продолжаться еще долго, хотя гарантии не даст никто.

 

Непосредственной причиной, обрушившей рынок на прошлой неделе, стало сообщение о том, что Кипр ради спасения от финансового кризиса продаст часть своего золотого запаса. Затем к этому добавились слухи о возможном прекращении ФРС США политики количественного смягчения. Последнее означает, что крупнейший печатный станок в мире перестанет выбрасывать на рынок сотни миллиардов долларов, немалая часть которых уходила в итоге в «твердые» активы, включая и золото.

 

Еще одной неприятной для золота и инвесторов в драгоценный металл новостью стало сообщение о замедлении роста экономики Китая до 7,7 процента в год. Это означало как возможное снижение спроса в самой КНР, так и негативное влияние на глобальные экономические прогнозы — Китай вот уже десятилетие как является основным локомотивом общемирового ВВП.

 

Но даже при таком совпадении негативных факторов обвал удивил аналитиков. В конце концов, про Китай и США слухи ходили уже давно, и обычно в таких случаях рынок закладывается на рост в ожидании таких новостей. Что касается Кипра, то объемы продажи драгметалла ЦБ этой страны составят всего 10,36 тонны (400 миллионов долларов в денежном выражении). Правда, это будет крупнейшая продажа золота центробанком какой-либо страны с 2009 года, но в мировых масштабах эта цифра невелика.

 

Разгадка заключается в том, что случай с Кипром, согласно ожиданиям рынка, может быть лишь первым сигналом масштабных распродаж золота. С острыми финансовыми проблемами сейчас сталкиваются страны, чьи резервы в десятки и сотни раз превышают кипрские. Что если завтра для получения очередного спасительного транша от «тройки» начать распродажу золотого запаса придется Испании (280 тонн), Португалии (385 тонн), а то и Италии (2,45 тысячи тонн)? Такие сделки могут обрушить рынок по-настоящему.

 

В результате этих опасений в понедельник, 15 апреля, цена на золото опустилась до двухлетнего минимума — 1321 доллар за тройскую унцию. Что касается масштабов обвала, то дневное падение золота стало самым сильным за последние 33 года. 16 апреля золото немного отскочило от минимумов, но большинство аналитиков предвещают дальнейшее падение в краткосрочной перспективе. Называются цифры в 1280, 1250 и даже 1200 долларов за унцию.

С начала года золото потеряло более 20 процентов, а с пика, достигнутого в конце 2011 года, — около 30 процентов. Трейдеры массово получают маржин-коллы (требования погасить взятые на сделку заемные средства), и таким образом в процессе возникает положительная обратная связь, увеличивающая обвал.

 

Изображение: Reuters

Некоторые аналитики считают, что падение цен на золото является лишь составной частью окончания так называемого «сырьевого суперцикла», ознаменованного подорожанием разного рода ресурсов на протяжении более чем 10 лет. В самом деле, золото достигло минимума в 200 долларов за унцию на рубеже веков, после чего мало-помалу начало расти. Перед острой фазой глобального кредитного кризиса и непосредственно после нее рост был особенно мощным.

 

Есть, однако, и некоторые возражения. В этом году золото дешевело быстрее, чем другие сырьевые товары, например, нефть. Напротив, во время кризиса, когда сырье падало в цене просто катастрофическими темпами, драгоценный металл демонстрировал куда большую устойчивость, не оказывался у многолетних минимумов и очень быстро обновил предыдущие рекорды. Такое поведение говорит о том, что золото — это особый товар, который нельзя мерить общим сырьевым аршином. Так что если гипотеза об окончании суперцикла и является верной, совершенно не факт, что цена на золото будет следовать в едином фарватере с нефтью, углем или медью.

 

Подобные резкие изменения стоимости золота уже происходили в прошлом. К примеру, после решения президента США Ричарда Никсона не менять доллар на золото, последнее в начале 1970-х подорожало с 35 до 200 долларов. Позднее оно скорректировалось, подешевев вдвое, но до конца десятилетия продолжило впечатляющий рост, остановившись лишь на отметке в 850 долларов за унцию в 1980 году.

 

В конце XX века золото потеряло репутацию товара, служащего самым верным заменителем денег, только куда более надежным, поскольку его невозможно напечатать в неограниченном количестве. Во время кризиса о надежности золота опять вспомнили, но после того, как кризис в США потихоньку рассосался, инвесторы вновь поверили в перспективы мировой экономики и необходимость заменителя денег стала пропадать. Таким образом, можно предполагать, что изменение цены на драгметалл и в будущем окажется в прямой зависимости от макроэкономических новостей.

 

Есть и еще один важный фактор, влияющий на прогнозы дальнейшего изменения цен. Его суть в том, что из-за стремительного роста золото и ювелирные изделия стали не по карману для покупателей с развивающихся рынков, в первую очередь из Индии и Китая. Во многом именно за счет нарождающегося среднего класса в этих странах, очень любящего инвестировать в надежный, проверенный веками товар, был обеспечен рост цены на золото в недавнем прошлом. Но их возможности тоже имеют предел, и в определенный момент они просто перестали заглядывать в ювелирные магазины, что произвело эффект домино, в один прекрасный день дошедший и до глобальных финансовых рынков.

 

Покупатели в индийском ювелирном магазинеПокупатели в индийском ювелирном магазинеФото: Sivaram V / Reuters

Любопытно, что обвал цен в последние дни спровоцировал этих выжидающих потребителей резко активизироваться. К тому же сейчас еще и сезон: в преддверии праздника Акшайя Трития, который отмечается 13 мая, индусы скупают золото, и внезапный дисконт этого года их наверняка порадует. Аналогичная история происходит и в развитой азиатской стране — Японии. Там некоторые ритейлеры зафиксировали двукратный рост объема продаж, притом что розничная цена опустилась всего на пять процентов. Все это показывает, что спрос в Азии вполне силен, так что хоронить золото явно преждевременно.

 

Самое интересное в данной ситуации — то, как поведут себя Центробанки. Речь не только о потенциальных продавцах, упомянутых выше, но и о покупателях. Прежде всего, о Народном банке Китая. В течение четырех лет Пекин не сообщал никакой информации о своем золотом запасе, достигшем 1050 тонн в 2009 году. Неизвестно, как ЦБ КНР вел себя на рынке все это время, но очевидно, что новая великая держава хочет достичь примерно тех же объемов резервов, что и ведущие развитые экономики. И если драгметалла в хранилищах Народного банка маловато, сейчас отличный шанс начать скупать его по выгодной цене. В резервах у Китая скопилось три триллиона долларов, даже малая часть из которых может развернуть любой тренд на мировом рынке на 180 градусов.

 

 

Дмитрий Мигунов



Источник: lenta.ru.

Занимательные факты о золоте

У людей золото часто ассоциируется с солнцем. Причиной этого является, во-первых, его цвет, а во-вторых, само название металла. Латинское aurum сопоставимо с aurora – солнечный восход; к этому по смыслу близок и индоевропейский корень «гел», трансформировавшийся в английском и немецком в «голд», и славянское «зол», которое также, возможно, ведет свое начало от «солнца».

 

Алхимики средневековой Европы проявляли необычайное рвение в попытке превратить в золото другие металлы, например, ртуть. В 1586 г. чудо-доктор и алхимик швейцарец Турнейсер, находясь в Риме, опустил на глазах у изумленной публики раскаленный железный гвоздь в красную протраву – к восторгу присутствующих часть, побывавшая в растворе, превратилась в золото. Путешествующий в 1730 г. по Италии ученый И. Кейслер разгадал секрет того чудесного превращения, обнаружив, что весь фокус заключался в незаметной пайке. Просто-напросто перед демонстрацией золотое острие было покрыто специальной краской, которая сходила, как только оказывалась в растворе. Разумеется, не все среди алхимиков были шарлатанами, и многие из них искренне заблуждались, веря в то, что ртуть можно превратить в золото.

Свойства золота

Золото – один из трех благородных металлов. Известно, что золото символизирует солнце, поэтому оно издавна обозначалось алхимическим знаком «точка в круге». Rex metallorum (царь металлов), а именно так называли золото алхимики, был известен во все времена и почти всюду принадлежал к наиболее дорогим материалам. Для чистого золота в слитках характерен желтый цвет, но интересно отметить, что при получении его в виде порошка из растворов солей при помощи различных восстановителей цвет его меняется от темно-фиолетового до красного, а в тонких листочках оно кажется на просвет синевато-зеленым. Золото мягче серебра, но тверже олова, ковкость его очень велика, выше других металлов: из него получают листочки до 0,00009 мм толщиной, а из одного грамма золота тянут проволоку длиной 166 м! Удельный вес золота около 19,32 г/см3, и неудивительно, что его кусок размером со спичечный коробок весит полкилограмма. Ценится золото не только благодаря своей «внешности», но и вследствие того, что на воздухе и при достаточно высоких температурах оно не утрачивает своих качеств. При температуре 10630 С золото плавится и образует зеленую жидкость, способную легко переохлаждаться, а, застывая, сильно сокращается, так что не годится для тонких отливок. При сильном нагревании – в пламени гремучего газа и в вольтовой дуге – оно обращается в пар. При этом, однако, золото противостоит практически всем кислотам и растворяется только в «царской водке», селеновой кислоте и в цианистом кальции и натрии.

БОЖЕСТВЕННЫЙ ОТБЛЕСК

Во все времена золото воспринималось как металл царей, символизируя не только богатство, но и величие, совершенство, превосходство, мудрость и власть. У одного из древнейших народов Латинской Америки – ацтеков – золото считалось талисманом, излучающим божественную силу, проистекающую от солнца. Ацтеки верили, что вождь племени – Бог солнца. Во время больших праздников он должен был встречать своего отца, то есть восход солнца. Чтобы сын сиял так же, как его отец, вождя натирали маслом и посыпали золотым порошком. В таком виде он отправлялся по озеру на ритуальном плоту навстречу восходящему солнцу. Совершая праздничный ритуал, в дар солнцу приносили золотые вещи, которые бросали на дно озера. Так же, как и ацтеки, древние египтяне обожествили золото, сделав его официальным материалом для изготовления украшений и предметов быта для фараонов, сыновей бога солнца Ра.

ЗОЛОТОДОБЫЧА

В наши дни, разрабатывая золотоносные месторождения, человек находит чистое золото в том же самом виде, в котором его находили много тысяч лет назад: в виде кристаллов, листочков, пластинок, чешуек, проволок, а также древовидных, мохоподобных, волосистых образований или даже мельчайшей, невидимой для невооруженного глаза, пыли. Гораздо реже встречаются теперь природные слитки более или менее значительных размеров, называемые самородками, которые достигают веса до нескольких десятков килограмм. Так, к примеру, вес одного самородка, найденного в Австралии недалеко от Сиднея, 90 кг чистого золота! Принцип добычи золота фактически не изменился за последние две-три тысячи лет, хотя, безусловно, технический прогресс постоянно совершенствует способы добычи, не изобретая, однако, ничего нового. Как раньше племена ацтеков добывали золото из отложений посредством промывания песка или золотоносной земли, так и сейчас этот прием используется во всех странах, где есть значительные залежи золота: в Австралии, Африке, России, Северной Америке. Древние римляне впервые применили металлические желоба с ртутным покрытием, улавливающим самые мелкие золотые частицы, и производили грандиозные подкопы и обрушения, размывали породы водой под большим давлением, создав прообраз современных гидромониторов. По-видимому, колыбелью, а затем и крупнейшим центром золотодобычи была Африка. Достоверно известно, что в середине V тысячелетия до н.э. множество рабов добывали золото в долинах Белого и Голубого Нила, а с III тысячелетия до н.э. разработка россыпей велась уже повсеместно на территории Южной и Западной Африки. Кроме африканского материка, золотодобыча проводилась и в Азии, и, возможно, уже во II тысячелетии до н.э. в Китае чеканили золотую монету.

Доступно о камнях

Драгоценные камни, ювелирные и поделочные камни – это природные минералы и/или горные породы, образованные без вмешательства человека, используемые в ювелирном деле и предметах искусства. Но для этих целей используются не только природные драгоценные камни, но и синтетические материалы, и органические вещества.

Термин «драгоценный» имеет два значения – юридическое и повседневное. Согласно закону РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням относятся: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Но в повседневной жизни драгоценными камнями называют все дорогостоящие камни.

На рынке существует четыре типа камней, и геммолог должен уметь их различать. Рассмотрим их на примере алмаза:

1. Природные камни – вещества, образовавшиеся в природе без какого-либо участия человека и подвергшиеся лишь огранке и полировке (природный алмаз – минерал, представляющий собой практически чистый углерод, кристаллизующийся в кубической сингонии, с твердостью 10, показателем преломления 2,42, плотностью 3,52 г/см3).

2. Имитации природных камней – искусственные или природные материалы, имитирующие внешний вид драгоценных, ювелирных и поделочных камней или органических веществ, но отличающиеся по химическому составу, структуре и физическим свойствам (при этом некоторые свойства драгоценного камня и его имитации могут быть похожи: так, алмаз и его имитация муассанит близки по теплопроводности, оба обладают высокими показателями преломления).

3. Синтетические (искусственные) камни – искусственное вещество, частично или полностью произведенное человеком (синтетический алмаз – созданная человеком копия природного алмаза, с практически полным совпадением свойств).

4. Облагороженные камни – природные камни, свойства которых изменены с помощью различных процессов, отличных от огранки или полировки (например, облагороженными являются алмаз с заполненной трещиной, алмаз с искусственно измененной окраской).

В настоящее время в природе открыто более 4000 минералов. Из них в ювелирном деле применяется менее 350. Наиболее часто в практике геммолога встречаются несколько десятков наименований камней, вместе с искусственными материалами эта величина составляет около 100. При этом широкой публике известно всего около 20 названий.